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Posted by たまりば運営事務局  at 
昨日(6月22日)は、お店をお休みさせて頂き、
三多摩エンジョイ倶楽部のイベントで、
東村山市&東大和市を散策してきました。

東村山市は、盟友・ともさんのお膝元ということもあり、
ほとんど任せっきり・・・。

オプションとしてランチでお邪魔したお店も、
ともさんセレクトのうどん屋さん「石庭こまち」さんです。

場所は、武蔵大和駅から徒歩10分弱で、
完全な住宅街の中にありました。

なかなか良い感じの外観です。



内装も古民家風になっており、
天井も高いので、すごく落ち着けます。
庭も素敵です♪




私は、これまた、ともさんオススメの、
「バンバンジーサラダうどん」を食ス!



これ、かなり美味かった♪
一言で言うなら、「冷やし中華のうどん版」。

うどんは艶々でコシもあります!
辛子をたっぷり入れてかき混ぜて、
ズズズズ・・・噛み噛み頂戴致しました!

厨房が頑固風の親父さん一人のため、
料理が出てくるのがちょっと遅いのは、マイナスポイント!


石庭こまち(東村山市)


☆★

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  • Posted by 感動野郎  at 15:16Comments(3)グルメ(東村山市)
    3日、正福寺に行く前に昼食で訪れたのが、
    中華料理屋の「松華」さん。
    ここでは、東村山新名物「黒焼きそば」を食べることが出来ます。

    店内に黒焼きそばに関するPOPがあったので、
    それをこちらに転記しておきますね。

    *****

    鹿児島特産の天然調味料・黒酒とイカ墨を
    使った新感覚の焼きそばです

    全国で話題の“ご当地焼きそば”に、地元東村山の威信をかけて挑みます。
    ポールスタア自慢のウスターソースに幻のうまみ酒といわれる『黒酒』
    と『イカ墨』をブレンドしたソースを使用。
    濃厚で芳醇、そしてひと味ふた味違う
    あじわいは『うまさやみつき』です。

    *****

    これだけ読むと、鹿児島!?東村山と関係ないじゃん!
    とか想うかもしれませんが(笑)、
    実は「ポールスタア」というのは、
    東村山にあるソースメーカー。

    そこで出している「黒焼きそばソース」に関する記述がこちら。

    *****

    「東村山黒焼そばソース」

    鎌倉倒幕の兵を挙げた新田義貞が、
    八国山で敵を警戒し夜食に炭をかけて食べたという伝説をもとに、
    地元ソースメーカー「ポールスタア」がイカ墨と黒酒をブレンドした
    黒いご当地ソースを開発。
    個性的な味が評判となり、地元の祭りの名物に。

    *****

    八国山というのは、東村山と所沢に跨る山です。

    と、前置きが長くなりましたが、
    実際に運ばれてきたその黒焼きそばがこちら!



    まぁ絵的にあまり美味しそうではないですけどね。
    これがまた結構イケるんですよ!
    マッタリ感と、スパイスが効いていて、
    イカ墨独特の甘みも出てて、個人的には好みかも!
    是非一度は食べて頂きたい一品です♪




    松華
    東村山市野口町2-5-33
    TEL:042-394-1515


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  • Posted by 感動野郎  at 21:01Comments(0)グルメ(東村山市)